Bartillat Edition
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L

ISBN : 978-2-841005352
Parution : 05/09/2013
Prix : 20 €
384 pages
Format : 12,5 x 20

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Le Vin
Jacques Vivet

Goûter pleinement le vin suppose une initiation et ce livre contribue à livrer les secrets de la dégustation. Apprécier le vin ne signifie pas seulement énumérer les châteaux les plus importants, il s'agit aussi de préciser les sensations, de développer son palais et son nez.

Après avoir défini les principaux termes de la dégustation, Jacques Vivet en aborde les étapes successives en faisant découvrir les familles olfactives et la palette aromatique. 101 fiches de dégustation donneront une description précise de vins très variés de toutes les régions de France, mais aussi de vins étrangers, et offriront des associations possibles avec toutes sortes de mets.

Cet outil très complet, à l’usage de chacun, permettra de gommer les erreurs de choix de bouteille, de décrire les charmes de la dégustation, de dépeindre la joie du vin, d'entretenir sa cave, de comprendre le processus de vinification, de savourer les meilleurs crus. Des questionnaires, des cartes et des citations d’écrivains font de ce livre un précieux traité de dégustation.

 

 

 

Fondateur de L'Ecole de dégustation en 1982, Jacques Vivet s'est donné pour mission d'éveiller chez ses élèves l'envie de goûter et de découvrir le vin sans idée préconçue. Il les incite à reprendre confiance en leur sens olfactif et gustatif si peu sollicités au quotidien. Régulièrement sur le terrain à la rencontre des vignerons exemplaires et des vignobles qui bougent, il piste inlassablement des bouteilles à fort coefficient pédagogique et plaisir. Son école est aujourd'hui la plus ancienne à Paris. Sa fine connaissance des vins lui a valu d'être pendant 20 ans, expert judiciaire près la Cour d'appel de Paris.

 



Présentation

Petit traité de dégustation

Résumé

Goûter pleinement le vin suppose une initiation et ce livre contribue à livrer les secrets de la dégustation. Apprécier le vin ne signifie pas seulement énumérer les châteaux les plus importants, il s'agit aussi de préciser les sensations, de développer son palais et son nez.

Après avoir défini les principaux termes de la dégustation, Jacques Vivet en aborde les étapes successives en faisant découvrir les familles olfactives et la palette aromatique. 101 fiches de dégustation donneront une description précise de vins très variés de toutes les régions de France, mais aussi de vins étrangers, et offriront des associations possibles avec toutes sortes de mets.

Cet outil très complet, à l’usage de chacun, permettra de gommer les erreurs de choix de bouteille, de décrire les charmes de la dégustation, de dépeindre la joie du vin, d'entretenir sa cave, de comprendre le processus de vinification, de savourer les meilleurs crus. Des questionnaires, des cartes et des citations d’écrivains font de ce livre un précieux traité de dégustation.

 

 

 

Fondateur de L'Ecole de dégustation en 1982, Jacques Vivet s'est donné pour mission d'éveiller chez ses élèves l'envie de goûter et de découvrir le vin sans idée préconçue. Il les incite à reprendre confiance en leur sens olfactif et gustatif si peu sollicités au quotidien. Régulièrement sur le terrain à la rencontre des vignerons exemplaires et des vignobles qui bougent, il piste inlassablement des bouteilles à fort coefficient pédagogique et plaisir. Son école est aujourd'hui la plus ancienne à Paris. Sa fine connaissance des vins lui a valu d'être pendant 20 ans, expert judiciaire près la Cour d'appel de Paris.

 

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