L’intérêt d’Alexandre Dumas pour la cuisine se retrouve bien sûr dans ses romans, mais il s’exprime avant tout dans son célèbre Grand dictionnaire de cuisine. La version abrégée, présentée ici, offre la quintessence de cette œuvre monumentale qui se révèle à la fois culinaire, autobiographique, distrayante, érudite. Ce dictionnaire est à l’image de son auteur : humaniste, gourmand, généreux, voyageur… Pimentée d’anecdotes, d’histoires, de souvenirs et autres trouvailles, chaque recette devient un régal de lecture pour l’esprit et les sens. Dumas aborde la cuisine comme un art et dans chaque article invite aussi bien à se mettre aux fourneaux qu’à étendre sa curiosité. Cuisinier lui-même et formidable conteur, l’auteur du Comte de Monte-Cristo a composé là une œuvre puissante qui participe à sa légende au même titre que les héros mythiques qu’il a mis en scène.
L’intérêt d’Alexandre Dumas pour la cuisine se retrouve bien sûr dans ses romans, mais il s’exprime avant tout dans son célèbre Grand dictionnaire de cuisine. La version abrégée, présentée ici, offre la quintessence de cette œuvre monumentale qui se révèle à la fois culinaire, autobiographique, distrayante, érudite. Ce dictionnaire est à l’image de son auteur : humaniste, gourmand, généreux, voyageur… Pimentée d’anecdotes, d’histoires, de souvenirs et autres trouvailles, chaque recette devient un régal de lecture pour l’esprit et les sens. Dumas aborde la cuisine comme un art et dans chaque article invite aussi bien à se mettre aux fourneaux qu’à étendre sa curiosité. Cuisinier lui-même et formidable conteur, l’auteur du Comte de Monte-Cristo a composé là une œuvre puissante qui participe à sa légende au même titre que les héros mythiques qu’il a mis en scène.
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